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把我的珍寶呈現給你——在WEST COAST TRAIL上 (發表於20年前)

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作者 正文
語冰
(只看此人)




文章 時間: 2004-7-09 18:55 引用回復
(蠻長的。請一定一定,耐心看下去。 icon_wink.gif



把我的珍寶呈現給你——在WEST COAST TRAIL上



一直到船漸漸離開溫哥華島,一直到我把我一路上小心翼翼放在褲兜裡完整無缺帶回了家的小海膽放在枕邊,然後在海水的味道裡入眠,我都在想,要怎樣才能把我一路上采集到的珍寶完完全全呈現給你。
我想過寫一篇抒情散文,也想過寫一篇紀實日記。我還想寫一篇攻略,我甚至就想自豪地誇誇我們怎樣成功涉險。但這些都太片面。真的,我的收獲如此多樣而豐美,如此稀有而震撼。而我不想遺漏任何一個細節。我想把每一個瞬間都對你詳細講述。
那麼就讓我象個興奮的小孩一樣從頭說起吧。我會婆婆媽媽,不分輕重,我還會語無倫次。你一定要微笑著聽,你不要怪我。



序曲: 林中的霧和魚湯


六月三十日下午六點,車離開SWARTZ BAY,上一號公路,轉十四號公路。我們終於開在去PORT RENFREW的路上。
我們有一句沒一句地聊天。我們說沒想到我們真的成行了。簡直不敢相信,我們盼了幾個月的事情,現在實實在在發生了。
車在鄉間和小鎮上穿行。然後,不知不覺,我們開在了林中的小路上。
霧氣突然間漫了上來。
路非常曲折。我們總好象在往林裡開,路總好象消失了。而現在霧氣突然漫了上來。我們好象是在往迷霧中開去。氣氛突然改變了。
我們有一片刻不再說話。有一種神秘和新奇就在霧氣中悄悄把我們從城市裡拉了出來,扔到了野外。有一種緊張和激情在我們心裡悄悄滋生了。
這是傍晚八點。夜色還沒有降臨。天空變得很低,被霧籠罩著。路的兩旁高聳的叢林只露出樹梢。我們被樹梢上掛著的那一輪純白的發光物迷住了。
象無人的野外一樣兀自掛在林梢上。它不發出強光,但是奪目。
HOP和連教練說那是太陽。我和MICHAEL說,那是月亮。

VINCENT預定的MOTEL叫WEST COAST TRAIL MOTEL。我們很喜歡這個名字。
他們登記開房的時候我站在走廊上,看見幾個東方面孔的男孩女孩上坡走到旅館後面去了。我心裡有一點好奇。他們是來走這條TRAIL的嗎?
開好房,我們也上坡去旅館後面的房間時,我一下樂了。
我看見一大群華人坐在坪地裡。他們搭著涼篷,坐著沙灘椅,他們面前的長桌上面擺滿了飲料和食物,他們旁邊有大的鍋和盆,火苗在旺旺地吐著。
一句兩句廣東話隨風飄進了我的耳朵。我真的很好奇,於是我向他們揮手,我用我的蹩腳的廣東話問他們,你們是來走WEST COAST TRAIL的嗎?
他們笑了。他們當然不是,他們有老有少,他們是來渡假釣魚的。可是他們聽說我們來走這條TRAIL,立即邀請我們喝他們的美味的魚湯。
你真不知道他們有多熱情。
盛在大桶裡的魚湯鮮極了。我們毫不客氣地大喝起來,一碗是不夠的,兩碗,三碗。可是還不只這些。說廣東話的朋友怕我們沒有菜吃,已經馬上忙乎起來。一會桌上已經有了豉汁蒸魚,豆腐魚羹,番茄炒蛋,白米飯。我們簡直受寵若驚了。誰能想到在我們就要開始野外生活的前一個晚上,我們還能享受到這樣豐盛的晚餐呢。
他們來自同一個教會。雖然我至今不能說服我自己相信上帝的存在,可是我知道有信仰的人是真誠的可信賴的人。他們是有福的。
他們是我們臨行前收獲的意料之外然而又如同注定的祝福。



上路前: 演示會


早上的演示會九點半開始,我們必須聽了這個會才能進入TRAIL。
HIKER們陸陸續續到齊了。龐大的背包擱在地下,人們用舒服悠閒的姿勢站著或者坐著。好象即將到來的並不是一次艱苦之旅,而僅僅是一次周末的公園漫步。
管理處只有一個工作人員,她頗有一點手忙腳亂。規定的時間已經到了,她還毫無准備就緒的跡象。這要在平時是會令人焦燥的。但這時候我感到出乎意料的耐心。
我感到我的心境就象我們昨晚走到入口處時看到的那從容的河水。入口在河的那一邊,我們要坐小船過去才能開始我們的行程。河面是寬闊平緩的。你無法看到水面下的激流正在向著大海日夜不停地流淌。河的那邊是茂密的森林,森林的邊緣一直抵達水面。如果你不深入,你永遠不會知道在森林裡有怎樣的驚奇在等待你。我感到我心裡充滿激動和向往,但我並不需要激烈的表達。我知道一切一定會發生。就象我現在等著演示會的開始,我並不在意時間。我要開始的是一種將和我水乳交融的生活,我不是要去沖刺或者接受挑戰。

演示會終於開始了。她的第一句話是,HAPPY BIRTHDAY,CANADA。
掌聲響起來。今天是加拿大的生日。這種共同的自豪的情緒的感染力是驚人的。這條美麗的TRAIL,就在我生活的加拿大。我感到了幸福。
而當她正式開始她的演說,我立刻被她迷住了。她只是一個穿著T恤和長裙的偏胖的中年婦女。走在街上你根本就無法把她辨認出來。可是現在,在講台上,她的光采綻放了出來。
她的英語重音突出,停頓清楚,更象在唱歌。她的臉上總是掛著開朗的笑容。她的頭和肩膀隨著她的語調的起伏向左邊或者右邊偏過去,她的毫無修飾的赭色頭發也就跟著甩來甩去。而最讓我著迷的是她的手勢。她的兩只手隨著她的解說象一個充滿自信的指揮家一樣用很大的幅度擺動著,這種擺動和她的中氣充沛的解說配合得天衣無縫。
她極富節奏感。我感到她不再是一個中年婦女。她真的象極了一個在跳著HIPHOP勁舞的小男孩。她在投入和熱愛中展現了她最富魅力的特質。



第一天:山路


我覺得自己很羅嗦。但我們終於背上了背包。
我的背包在精簡後是四十二磅,同伴們的背包沒有一個低於五十五磅。
我們在七月一日上午十一點十分正式進入TRAIL。

第一天更象熱身而非正式出發。但這樣的熱身已經超過了我們任何一次訓練的強度。
地況和我們在溫哥華地區爬過的山很相似,但比它們任何一座都更陡峭和濕滑。一進入林子,我們就開始一個大上坡。地上的泥土混雜落葉,苔蘚,松針,腐質,在平坦的時候是松軟的,但在斜坡上卻令人無法站穩腳跟。實際上我們幾乎無法遇到一米以上的完整的平地,既使是地勢稍為平緩之處,黝黑的樹根盤根錯節,就是不讓我們的腳底完全著地。坡度極大。半人高的橫斷一次次阻住去路,不用兩只手再加上膝蓋著地是無法翻過去的。而在大上坡之後總是緊跟著大下坡。下坡比上坡辛苦緊張得多,同樣的樹根和和橫斷我們必須付出雙倍的小心和力氣。
而在大下坡之後緊跟著的又是大上坡。我們後來知道,這是這條TRAIL最大的特點。我們將一直不停地上和下。我們將一直象波濤一樣起伏,象海岸線一樣起伏,象太陽一樣起伏。我們將一直跳著變化多端的舞蹈。
聽起來並沒有什麼特別是嗎?確實,第一天象是我們在到達桃花源的洞口前迷失其中的落英繽紛的小路。你不知不覺,你還不知道前面會有怎樣的開闊等著你。
我們到達第一天的宿營地THRASHER COVE的時間是下午四點。我們用了近五個小時,走了不到六公裡。

其實到達營地的時候我有一點小小的失望。因為海的對面還有很大的島嶼。我沒有看到我想象中一望無邊的大海。
同伴叫我不要著急。他們向我保證,我一定會看到的。

第一天的營地在我們後來投票選最佳營地的時候排在最後一名。可是它同樣值得講述。
太陽在山的後面漸漸沉下去了。我看不見太陽,可是我能看見它的光線。它把海對面的島嶼的頂部照亮了。那些郁蔥的樹尖在夕陽裡明亮而鮮嫩,就象初春的第一抹新綠。島嶼的上方是長抹的淡金色雲彩。它不濃烈,但別有一番飄逸。島嶼的前方,一艘白色的游輪始終停泊著,在水的中央象生了根,象這水就是它的家,它已經變成了白色的水鳥。
一切是恬淡而安詳的。海邊的波浪也只是緩緩卷來,又緩緩退去。一切就象暴風雨來臨前的寧靜。

我帶著滿腳的沙子問NIJEL,晚上睡覺的時候這些沙子怎麼辦呢。NIJEL說,你就帶它們進你的睡袋裡。
我一下被點醒了。我笑了。
心境突然之間平和了。取水的小溪很遠,因為下過雨的緣故夾雜著很多細沙。我洗臉的時候覺得我的皮膚被刮疼了。可是我覺得沒有比這更自然的了。

關於第一天,我還想提到我們迎面遇到的那些從北端出發馬上就要結束全程的HIKER。他們看上去都十分疲憊但卻無比滿足。
還有在同一個營地宿營的那個不知名的獨行俠。他一個人劃著他的小船環游溫哥華島。這一天是他的第二十五天。
半夜下雨了。但我睡得十分香甜。



第二天: 趕在潮汐前面


最嚴峻的考驗突如其來。
第二天早上我們七點半就出發了。因為我們不准備回到林中去,我們想趕在海水退潮的時候穿過海床上的礁石群。
我們剛把自己嵌進這些大石頭裡時並沒有意識到路程的艱難。我們輕快有力地翻越它們。
但很快我們就無法如此瀟灑了。天在下雨,岩石的表面格外光滑。既使沒下雨,被海水日日夜夜打磨得圓潤細膩的大石頭也一樣是難以立足的。而另一種岩石則象斧頭或者蚌殼一樣尖銳。在石頭下面是傾斜的岩面,這是海的裸露的底部,上面有一層層皺褶,就象退潮裡沙灘上留下的一道道紋路。它們更難以行走。因為它們平整卻不水平,表面上長滿了紅色的海苔,綠色的海草和褐色的海帶,這些海洋植物無一例外都是象玻璃一樣光滑的。
如果岩石和岩石緊緊靠在一起的話還好,我們可以借助登山杖的支撐跳躍挪騰。但很多時候,石頭之間距離很寬,每次從一個斜面跳到另一個斜面時心裡都會忐忑不安。石頭之間的落差很大。站在一塊石頭,我不知道怎樣才能攀到另一塊石頭上去。我用手攀住岩石的邊緣把自己吊上去,但岩石上結的小貝殼象刀子一樣鋒利,割得雙手生痛。而爬上去以後我不知道怎樣才能下到另一塊岩石。太高,絕不可能跳下去。於是我常常坐在岩石的邊上一點點象坐滑梯一樣蹭下去。最難走的是當我面對兩塊大石頭的夾縫時,我背著包的笨拙身軀無法擠過去,渾圓的大石頭我也無法爬上去。我只能用背緊靠其中的一塊,用腳使勁抵住另一塊,我利用磨擦力繃緊全身的肌肉把自己運過去。
我現在坐在這裡憑著記憶描述時並不能表達當時的緊張。我們要趕在漲潮之前穿過,否則潮水漲上來我們就無處逃生了。而這一片岩石漫漫沒有盡頭。
我的意識當時其實一片空白,全部的精力都集中在眼前的石頭上,細節是在過後才慢慢浮現在腦海。但有一點我非常清楚。我緊張,但我絲毫不覺得害怕。
我不但不害怕,我還感到興奮和刺激。這是前所未有的新鮮快感。

我們終於穿過岩石了。我們沒有一個人停下來照相。因為不可能。
但考驗並沒有結束。
現在我們走在一直向遠處延伸的平坦海床上。沒有巨大的岩石了。我們只要小心不被腳下的植物滑倒就可以了。
但海床有裂縫。
寬大的裂縫我們可以下到縫底再攀上去。或者我們繞到懸崖邊拉著繩子過去。但有一條裂縫我想我以後一輩子都不會忘記。
它寬約一米五,深不見底。它的上方橫亙著一條圓木,在圓木的盡頭,裂縫的另一邊豎著一根木樁。
圓木是唯一通道。
高大的NIJEL和靈活的連教練都已經過去了。我看了一眼縫底。很深,如果掉下去就會被沖進大海。我不知道我當時有沒有想過什麼。我只知道我並沒有猶豫。我背著我的大包側坐在一點也不粗大的圓木上。我用橫行的姿勢一寸寸向裂縫的中央挪去。當我越過中點,我伸出手,我可以夠著對面的木樁了。
連教練很緊張地站在另一邊,他伸出胳膊搭在木樁上示意我扶著他的胳膊。我可以扶到他的胳膊了。我頓時踏實了。我一跨,穩穩落在對岸的地面上。
後來他們說我的姿勢是最難保持平衡的,他們為我捏了一把汗。
可是我還是不覺得害怕。
我想我的天性裡有一種東西是不知道危險的。或者說,我認識不到危險的嚴重程度。我總是在思考前已經投入。我常常因此受到傷害。但也正因為如此,我得以發現意外的驚奇和不同尋常的美景。

我們安全了。十一點三十分,我們比預計的提前了半個小時趕到了BOWEN POINT。
現在我們可以輕松地按動快門了。我甚至有點戀戀不舍,為我們這麼快就走過了岩石和海床。
我對NIJEL說我多麼喜歡剛才走過的路線。NIJEL說他也是。快要退休的NIJEL告訴我,There’s the bad boy inside him always looking for trouble.
突然覺得和這個老頭十分親近。

隨後我們又進入林中,翻山越嶺。
到達營地前我們眼前一亮。這次行程的第一架纜車出現在我們面前。
坐在掛在鐵索上的纜車裡用雙手把自己拉過河,其實真的不是一件難事,後來的幾次我們連手套也不用了。這其實更象蕩秋千一樣讓人開懷。
兩個人擠在小小的纜車裡,背包放在腳前。一松繩子,纜車就骨碌碌向河心急速滑去。這個過程中人從風中掠過,風吹在臉上,不由自主我就想張開雙手,好象張開翅膀。
人在全無憑借的空中會感到真正的釋放和解脫。

四點鍾我們到達了宿營地CAMPER BAY。
天一直在下雨。很濕冷。
於是我把帳篷搭在背風的峭壁下,森林旁邊。

這裡是一個很深的河灣,是海岸邊的一個凹陷。雖然風很大,但卻讓人有避風港的感覺。
但我們不是來避風的。我們要看海。
我們卷起褲腿涉過河灘去看海。
海邊有大塊舒展的岩層。岩層靠近海水的邊緣翻卷起來。海水擊打在上面,激起比人更高的浪花,然後象瀑布一樣沿著岩層的內面淌下來。天空是陰沉的,波濤因此顯得更加洶湧。雪白的排浪前仆後繼,無止無休。濤聲和昨晚相比截然不同。它好象來自無法分辨的水天相接的遠方,一直貫穿我的心臓。
我看到了毫無阻礙沒有邊界的大海。

雨後來停了。篝火燃起來了。濕漉漉的紅頭巾被烤幹了。但我沒有睡好。因為ALAN和MICHAEL嚇唬我說,我睡在最靠近森林的地方,熊從林子裡鑽出來第一個就咬我。
這兩個惡作劇的大孩子,真的把我嚇住了。
可是這也是一件快樂的事情,正如小時候聽鬼故事是一件快樂的事情。
我又想起早上和潮汐的賽跑。這不是HIKER必須要走的路線。但我們選擇了接受考驗,我們圓滿完成了。而我知道,沒有這些可愛的同伴們的幫助,我是不可能做到的。



第三天; 原始雨林和天堂


我們在雨林的濕地裡穿行。
這是這條TRAIL的另一個艱苦之處。路的狹窄和陡峭我們已經習慣。但現在路上布滿了一個又一個沼澤和泥潭。泥槳是烏黑的,說明富有營養,但我們不是植物,我們如果一腳踩下去,深的地方是會淹沒膝蓋的。於是這一天就變成我們在爛泥潭裡踮著腳尖跳著優雅輕盈的芭蕾舞。從一個樹節跳到另一個樹節,從木板的一頭飛躍到木板的另一頭。我們背著大包,但仍然動作舒展,落點准確。我們和這塊野地融合在一起了。
而且還不止於此呢。我們還在懸空橫放的獨木上舞蹈。我們還在搖搖晃晃的吊橋上舞蹈。
我們在木梯上舞蹈。

你知道就是那種靠在牆頭你就可以爬上去的梯子。小時候媽媽總帶我爬這種梯子到奶奶的閣樓上去看她的舊東西。而我總是在梯子的最高一階上害怕得肌肉繃緊,不能動彈。
可是我居然不害怕了。雖然我不能象同伴們一樣一步一梯,我必得把雙腳放在同一個階梯上才敢繼續移到下一個階梯,雖然我雙手抓得其緊無比,但我不害怕了。
是因為梯子旁的青草和頭頂上的參天大樹嗎?是因為潺潺的流水和高遠的天空嗎?

最長的梯子到了。我們要先下一百多階木梯來到橋邊,過橋後我們馬上要上一百多階木梯到達對面的山坡上。木梯被分成五段。最長的一段五十四階,最短的也有二十八階。下梯子相對來說是容易的,上梯子對我來說則是挑戰。在梯子的中央我氣喘吁吁,汗如雨下。我的心快要跳出胸膛。我的手快軟了。我真想休息一下。我真的停下來喘了一口氣。可是我馬上知道不行,我不能停,不然我會僵在這裡上下兩難的。我咬咬牙,一鼓作氣爬到了最上一梯。泥濘的山路在眼前延伸開去,我只覺得渾身又充滿了力氣。

我其實特別想和你描述路邊的植物。這裡是它們的領地。我們只是過客。雨水如此充沛,土地如此肥沃,他們的生長是肆無忌憚的。這裡有碩大的闊葉植物,它的葉子從根部直接長出來,向四周張開,一片葉子就象一張可以安睡的席子。這裡有圓葉的灌木,它們簇擁在林中,朝著任何一個它們能到達的空間盡情舒張它們的枝葉。它們是凌亂而富有生機的。這裡有馬齒葉的草本植物。雖然它們的莖葉細小,但絕不孱弱,相反透著青蔥和清爽的朝氣。這裡有帶著鋸齒的小葉植物。它們並不張揚,它們自然而和諧地生活在其它植物中間,讓我覺得它們的鋸齒並不是為了保護自己,而只是一種美和獨特的表示。
我走在雨林的中間。你不知道我多麼想變成一株植物。我多麼想忘記一切規則和定律。我多麼想拋開所有牽掛和關聯。
我只想做一棵植物,無拘無束,自由自在,我只想肆無忌憚地舒展我的豐碩和健康。

當我們踏上山頂,太陽出來了。天空一片湛藍。
我忘了告訴你山頂上是有木板鋪就的小徑的。小徑邊的密林仿佛突然向後退去了,天空突然近在眼前。那麼幹淨的天空,幹淨得讓人暈眩。
在明亮的陽光下,靜悄悄的木板小徑就這樣伸向遠處。我象不小心找到了通向天空的道路,我象純潔的樹一樣渾然忘言。

我知道我真的很羅嗦,但我也知道你一定會原諒我。因為這一天真正的激動還沒有到來。
這一天真正的激動在我們抵達營地的那一刻。
那一刻我們知道我們來到了天堂。

我知道我的描述並不能向你清楚展現那如同海市蜃樓般的美景,但我在努力。當我們從林中出來,豁然展現在我們面前的一切太令人心曠神怡。
從山中流出的WALBRAN RIVER在海邊停留下來,它放慢自己的腳步,它把自己變成一面明淨的湖泊才繼續寧靜而緩慢地流向大海。它旁邊長滿綠樹的懸崖倒映在湖面上,象山水畫一樣意境深遠。而它流向的大海在藍天下無比遼闊,直到和藍天融為一體。濤聲仍然激蕩人心,但此刻它仿佛也消融在無所不在的陽光裡,變成了你隨時可以感覺到就和心跳一樣自然的存在。
而陽光在天堂裡是多麼重要不可替代的因素。陽光照在湖泊上,陽光照在大海上。陽光照在白色的沙灘上,陽光照在鵝卵石上,陽光照在沙灘上被海水隨意堆積的巨大的白色圓木上。圓木上晾著睡墊和睡袋。圓木邊拉了繩子,晾著衣服。圓木邊,湖邊,和海邊,HIKER搭好的帳篷三三兩兩。先到的HIKER們,這一路上和我們一起或前或後行走的朋友們,用燦爛的笑臉和鼓勵的掌聲歡迎我們。
這是下午四點五十分。我們已經在林中跋涉了七個半小時。
那一刻我只想從此在這裡安頓下來。

我把自己完全浸泡在湖水中,洗淨全身的泥濘和汗水。我穿著拖鞋和睡衣坐在湖邊,洗了一件又一件衣服。我把洗幹淨的衣服晾在HOP拉好的晾衣繩上,看它們在陽光下隨風招展。
炊煙升起來了。天堂就象人間一樣溫暖,象歲月一樣從容。

但我還是要說一說大海。
我意識到這陽光下的大海才是我出發以來真正看到的一望無際的大海。
我在海邊站立了很久,直到太陽從海岸線凸角處的林子後面落了下去。在這個角度我仍然看不到落日。但我看到晚霞在高空象玫瑰一樣綻放著。我看到閃著金光的海水開始漲潮了。它銀色的波浪漸漸淹沒了我曾經站立的礁石。我看到一群野鴨子在海浪裡一字排開淡定地飄蕩。我看到視線的盡頭,仿佛直接浮在海面上的雲朵依然潔白無暇,就象雪山一樣。
潔白的雲朵和雪山,在本質上是相同的事物。



第四天: 沙灘和漢堡包


早上八點,我們又踏上旅程。
從現在開始我不想再向你津津樂道步履的艱辛了。因為最困難的前三天已經過去,從現在開始我們絕大部分的時間將游蕩在沙灘上和陽光下。
我們赤足涉過昨晚將我們抱在懷裡的河流。再坐在岸邊的圓木上把靴子和綁腿穿上。回望營地,我突然感到一陣傷感。
我的七天的野外生活已經過去了三天。為什麼我熱愛的總是象這奔騰的河水一樣迅速從我身邊流逝呢。

沙灘上的行走並非不艱難。
沒有太多危險,可是體力的消耗卻驚人。這類似於雪地行走,走一步陷一步。腳總是用不上勁的。
但是如果你能夠面對藍天和大海,如果你能夠看到天地有多麼空曠,你不會再抱怨。

海岸線的形狀如同鋸齒。當我們走在沙灘上時,我們回望後方的崎角,看見懸崖和樹林漸漸包圍過來。我們遠望前方,在視線的盡頭,仍然是凸現的天涯海角。
不管陽光多麼燦爛,這天涯海角總在籠罩在薄霧中。崖邊的樹林若隱若現。象我們永遠無法到達的仙境。
而在這海角的前方更近海處,總是矗立著一座孤島。島上,總是生長著一株或幾株筆直的樹木。
這是陸地上的島嶼。它在岸邊垂直拔起,既不屬於山崖,也不屬於大海。它獨自矗立。它的遺世獨立的姿態震撼人心。它是自然的象征。它的孤傲是從來不需要外界理解的自然本身之美。

我們走累了,我們在沙灘上歇息。放下背上的重負,我簡直象一只輕快的燕子一樣掠過礁石,撲向海面。
這片礁石真是遼闊啊。海面退去了,它顯現出來,象神秘的海底花園向我敞開了大門。
我看見紫色的貝殼象成片的花朵一樣簇集著。我看見礁石上有一個個圓洞。每一個洞裡住著一個也是紫色的圓乎乎的長滿小刺的海膽。他們告訴我說那是海膽,我希望我沒有說錯這個笨拙而又靈巧的可愛的小家伙的名字。更大一些的圓洞裡住了一些象葵花一樣觸角飄飄的生物。但它們的顏色是碧綠的。透過洞裡的海水,晶瑩透徹,就象十分純淨的翡翠。珊瑚生活在淺的坑裡。我用手指輕輕地碰一下它,它的橢圓的身體就閉合了。它其實是以為有了食物了,但我願意相信它的象花瓣一樣精致的細碎邊沿是因為羞怯而收攏了它的花苞。
這些有著華麗色彩的海洋生物,就象偷偷浮上海面來沐浴陽光的美人魚一樣動人心弦。

當我們走過又一個天涯海角時,一棟小木屋出現在我們視線裡。我們激動了。這一定就是傳說中印第安人開的漢堡包餐館了。
當我走到餐館門口時,先到的同伴已經點好食物坐下來安心地等待了。漢堡包九塊錢一個,好象有點貴。但這個時候誰還在乎價錢呢。
居然看見了出發前和我們住在同一家旅館裡的三個HIKER。他們坐巴士去北端,往南端走。現在和從南端出發的我們會師了。
合影留念。親切而喜悅。

我們象游客一樣坐在沙灘椅裡等著吃新鮮的漢堡包。要等很久,因為女主人一個人忙不過來。可是坐在陽光裡面對著藍色的海水誰會在乎等多久呢。我們並不是為了趕路而來。
三只狗很快成為我們的朋友。最小的狗叫JIGUA,還毛茸茸的。大一點的黃色小狗不知道名字,樣子非常聰明。最大的狗叫SU。SU開始只是慵懶地趴在我的腳下,但突然它來了興致,去沙灘上叨回一塊木頭要和VINCENT玩丟木頭的游戲。它把木頭放在你的腳前,當你想拾起木頭,它立即伸出爪子按住木頭,讓你不能得逞。如果你真的夠快搶到了木頭,那你要立即把木頭扔出去,它會馬上把木頭找回來,和你開始新一輪的游戲。它真是一只機智的大狗。VINCENT總是要費盡周折才能把木頭從它的爪子底下搶過來。當VINCENT成功的次數開始增多之後,它把木頭拾回來,這一次它是放在ALAN的腳邊了。它要開始培訓新玩伴了。
看著我可愛的同伴們和SU斗智斗勇,我早已經笑得直不起腰來。

一只小木船從海上劃了過來,男主人回來了。
他回來的時候,SU正趴在門口的沙地上假寐。他跪下來,抱住了SU。他把臉貼著SU的臉。他保持這個姿勢很久很久。
人和動物之間這樣的深情把我們所有的人都震住了。
我想,SU其實在他眼裡不再只是動物。它是他忠實的朋友,他親密的家人。它甚至是他的信仰。是它在他離開的時候保護了他的妻子和小孩。

在礁石的外沿還有一只機動船停泊著。男主人實際上是開那艘船去PORT RENFREW,然後再從那裡開車去NANAIMO進貨。風向順的時候一天可以來回,遇到逆風他一路上可能要耽擱兩三天。面對這樣的美景,謀生也仍然是艱難的。九塊錢的漢堡包一點也不貴。

餐館主人的兒子光著腳丫子飛快地跑過布滿碎石和木頭的沙灘,劃著小木船去遠處的機動船上卸貨了。他抱著兩大箱汽水如履平地。
他就象我們每一個人的童年時代。當他長大了,他會焦燥不安,他會盡一切努力離開這個美麗然而單調的地方,他會流浪到繁華的都市。而在那以後再度過一些年頭,他也許又會象今天的我們一樣,日思夜想回到這樣美麗而且單純的地方。
這樣的故事一代代重演。

盡管在餐館停留了一個小時,我們還是在下午兩點四十五分就趕到了GRIBS CREEK,我們當晚的營地。
這是一個我幾乎舍不得說出口的小秘密。我們行程的樂趣並不全在路上。我們早早安營扎寨,在沙灘上消磨悠長的下午和夜晚,那樣的時光才真正令人流連忘返,樂不思鄉。



第四天的傍晚: 高潮降臨


傍晚九點西邊的天空刹那間一片通紅.。
我扔下手中的水杯向海角的盡頭奔去。我跌跌撞撞,生怕趕不上時間的腳步。
落日在海上的天空等待我。它的火焰要為我燃燒。

在地平線的上方,和它平行而且和它一樣漫長的雲層已經變成火炭和烙鐵的顏色,象熾熱的隨時將要炸裂開來的萬裡無垠的大地。在更高的天空,雲朵已經翻滾沸騰,如同巨大的熔爐裡動蕩不安擁擠掙扎隨時都會逃逸的液體。
在它們的中間,是鮮艷奪目的太陽。是即將墜落但它的光芒卻凝聚了它一生全部力量和最後希望的太陽。
它的顏色只有火焰才能比擬。但這不是世間的火焰。
一切被升華了。一切都染上了聖潔和純粹的光采。天空失去寧靜,變成波濤洶湧的海洋。大海卻仿佛凝固了。大海變成完美無暇的紅寶石,變成纖塵不染的紅絲緞。大海變成天空的鏡象。卻剔除了喧嘩,突出了絢爛,淡去了沖突,留住了激情。

我們三人坐在同樣也被煊染得如同來自古代或者天外的赭色懸崖上。我們看上去十分平靜,我們還在交談和輕笑。但我知道我們的內心並非如此。不管每個人感覺到的有多麼不同,我知道沒有人能在這樣的時刻保持真正的平靜。
也許我該記下我們交談的內容。NIJEL說對這樣的美他願意選擇水彩畫來表達。而我卻堅持一定要用濃墨重彩的油畫。水彩畫太過清淡,真正強烈的情感只有油畫才有足夠的力量傾訴。
JIJEL並不反駁我。我知道沒有誰對誰錯,就象落日在我們的眼裡各不相同,而我向你捧出的只屬於我一人所有。我想當我到達他的年齡,也許我會有足夠的從容和淡泊,那時我能選擇水彩畫來表達我的情感。但不是現在。現在,我只希望這火焰燃燒世間萬物。

落日固定在雲的中間,仿佛它能夠支持自己永不下沉。
但當它終於觸及下方的雲層,它的墜落卻如此迅急,令人心痛得不能接受。
它在轉瞬間沉沒在雲的後面。它毫不眷戀。它離去了。
也許我不應該覺得心痛。我更應該象滿天的雲朵一樣。當落日消失,滿天濃烈的雲朵突然也消失了。我看到的是變得透明而輕盈的雲的絲縷用和日落同樣的速度向高空飛去。它的色澤漸漸清亮,它融入了最高的天空。
最高處,天空重新變得湛藍。



第五天: 我們是單純的人和我的故鄉


剛走出不遠,我們就看到沙灘上的黑色物體。是一個被海浪沖上岸來的背包。
打開背包,裡面全是錢。

這真讓我們意外。我們知道這個背包一定是從船上掉下來的。可是,是誰的呢。
我們繼續翻找。發現更多的錢,發現不能用的電話,發現靴子。發現一個名牌和一張名片。
名牌上有一個印第安人的名字,後而的頭銜是:FERRY OWNER AND CEO.
我們這天的去路將被大河隔斷,要坐渡輪才能通過。同伴在出發前讀過的介紹這條TRAIL的書上有渡輪老板的名字。就是現在名牌上的名字。
我們立即斷定這個背包是他掉的。我們把三千五百塊錢包好收起來,把因為太沉不可能帶走的背包提到不會被海浪卷走的地方。我們准備把錢帶去輪渡交還給它的主人。
大家都興奮起來,好象我們突然變得富有了。

這天多雲。這將是我們走得最遠的一天。我們要在沙灘和懸崖上走十七公裡。
當我們在沙灘上行走時,我不時停下來仰望頭頂上的雲彩,眺望無邊無際的大海。我想,我真愛這沙灘。當沙灘被懸崖和海水阻斷,我們必須鑽進森林,爬到懸崖頂端的邊緣行走。置身樹木的中央,腳板觸及松軟而又堅實的土地,我又想,我真愛這森林。

有一段路我們提前從森林下到了沙灘上。我們以為前面可以通過了。
走得離海越來越近。海浪呼嘯而來,又呼嘯而去。我們就在它每一波的力度不能到達的邊緣上行走。我們和海浪玩捉迷藏的游戲。
可是我們低估海浪的威力了。我們以為可以躲開,可它用我們無法預料的速度撲過來。
我們尖叫起來。我們背著沉甸甸的背包沿著沙灘的斜面向上奔跑。我們終於躲過了海浪的突襲。我們象得勝的孩子快樂地大笑起來。
一群小鳥被我們驚飛了。他們的翅膀扇得那麼快,它們的羽毛是黑色的,肚皮是白色的,它們一起在空中劃出弧線的樣子漂亮極了。
前面不能通過。我們又折回到山裡。可是誰會後悔多走這一段路呢。如果我們能夠和海浪和小鳥一起嘻戲得忘形。

我們到達了輪渡。和老板的兒子幾句簡單的交談之後,我們就不假思索把錢交回給了他。
早於我們到達正在休息的其它HIKER們全部露出吃驚的表情。而我們快樂得象拾金不昧被老師表揚的好學生。我們一路上猜測老板會不會請我們吃螃蟹呢。現在他真的請我們吃螃蟹了。
我想我們每一個都可以向你保證那是我們吃過最大最鮮美的螃蟹。也是我們吃過最開心的螃蟹。這真的象一次豪華旅游。我們在出發前喝了美味的魚湯,我們在中途吃了新鮮的漢堡包。而現在我們在喝著啤酒大啃剛剛從河裡拎起來的螃蟹。
拾到錢,把錢交回給別人。這真是一件自然的事情。我們甚至沒有想到要謹慎一點。比如說,也許這錢不是他的呢。比如說,我們應該見到老板本人而不是他兒子才把錢交還給他呢。但這都是事後閃過的念頭。而且這樣的念頭也僅僅只是一閃。我們根本沒有打算深究什麼。我們相信我們的直覺。而事實證明,我們的直覺是對的。當我們走完全程去交還表格時,那裡的工作人員已經知道這件事情和我們的名字。
我想,熱愛野外的人,天性都是單純的人。

河流深而寬闊。河面沒有波瀾。對面的樹林一直長到水的最邊緣。我看不見泥土和樹幹。在河面上緊接著的就是筆直向上的樹的茂密軀體,仿佛這森林直接長在河面上。
我屏息靜氣。我在河面上看到森林的倒影。我好象看清了它的形狀和輪廓,但我不能把他看穿。我的想象變得幽遠。我感覺到水的深處不可打擾的寧靜。

從八點到五點。我終於到達了TSUSIAT FALL。我終於看到了飛濺的瀑布。
它陡峭而開闊,它是我們的源泉和庇護所。
我只需要從營地的這一頭走到營地的那一頭,但這時我象一個流浪了太久終於回家的人,幾乎再也提不動腳步。

夜色降臨。霧氣又籠罩上來了。
篝火點起來了。在濃重的霧裡我們看不到海,看不到瀑布。我們看不到帳篷和一路同行的那些和我們已經心有靈犀的HIKER們。我們能看到的只有一堆堆活潑跳蕩的篝火。
我們圍著火坐成一圈。海風很大,但我們很溫暖。

NIJEL告訴我他怎樣離開愛爾蘭,他的故鄉。他怎樣去非洲和歐洲游歷。他怎樣思念他的故鄉。他怎樣不再回他的故鄉。
我告訴他我叛逆激烈的青春。我告訴他我曾經怎樣盼望離開故鄉。我告訴他我多麼熱愛這美洲大陸自然的美景但卻總不能覺得發自內心的親近。我告訴我怎樣思念我的故鄉那如同刻在我骨頭裡的風光。
NIJEL輕輕笑了。他說,再等等。你應該再等十年或者二十年。那時你也許會發現,你的故鄉並不一定要是你從小長大的地方。
但我已經在濃霧中豁然開朗。
我想我不用再等。我突然能夠拋開我的固執和偏隘。我感到前所未有的清新和舒展。
我知道從這一刻開始,我的故鄉不再一定是我童年時從校園邊流過的漣水和少年時騎著自行車游歷的湄江。我的故鄉不再一定是黃河邊的蘆葦和內蒙古的草原。
我的故鄉是天空和大海。我的故鄉是海上的日落和天邊的晚霞。我的故鄉是潔白的雲朵。我的故鄉是名叫可望不可及的雪山。
我的故鄉在四面八方。

半夜下雨了。
我在雨聲,瀑布聲和濤聲中,睡得格外深沉。



第六天: 滿天的星星


早上起來每個人的帳篷都濕了。背包又重了幾磅。但好在雨停了。
雖然背包重了,但我們都沒有感覺。這些天來我們把移動的房子背在背上,我們的背包已經成為了身體的有機組成部分。

一路上不斷有溪水或者小河從山中流出來匯入大海。海邊上也不斷有裸露的岩石和鵝卵石的海床。這一天的行走是輕快而富有變化的。我們的腳底和沙子,海水,河水,岩石,海草,一切你能想到的海岸線的組成元素,發生最親密的接觸和交流。
我真喜歡那些從林子裡流出來的清澈的水流。我可以踮著腳在水中突出的卵石上跳來跳去,象一只展翅的白鷺。我也可以脫掉靴子大大咧咧地趟過去。象一條甩尾的游魚。

同伴之間的距離逐漸拉開了。
我象大氣中的一滴水,獨自在天地間漫游。我告訴過你沙灘上的行走很吃力。但有一段時間,我把行走這件事情本身忘記了。我把雙腳的移動忘記了。我不再覺得辛苦。我的思緒飛了。
許多事情擁上心頭。快樂的事情,不快樂的事情。有一片刻我居然感到了煩憂。這種久違的情緒可真是讓我吃驚。但很快我就釋然了。煩憂這樣的情緒已經失去曾經可以將我完全控制的暴虐。我感覺到內在的自我和外在的世界,我感到我是充實而有力量的。

我必須佇足,我必須用每一個細胞來感覺將我包圍的這個世界。
這個世界是我已經無數次提到過的藍天和大海。是無邊無際和無窮無盡。
我找不到更有力的詞來形容從我延伸到無限遠處的這種開闊和空曠。我知道這樣的景象並不足以稱奇。你一定已經在照片上,在電影上,在書本上,無數次見識過這種海岸線上的經典場景。
但我知道你並不能體會我感覺的深刻和寬廣。
如果你不曾親身經歷,你永遠不能體會。

我七天的行程過得太快。
我還沒來得及向你講述那只白頭鷹。它展開雙翼在天空上滑翔。但你無法感覺到它是在滑翔。因為它的姿勢經久不變,它的速度極其緩慢。你只覺得它根本不曾移動。它好象懸在高空上。你不知道它有什麼樣的力量可以那樣長久地懸在高空上。

我還沒來得及向你講述那些巨大的鯨魚。這些天來它們每一次噴出水花或者露出脊背都讓我們感到無比驚奇。
它們總在我們視線范圍之內。我最初以為它們一路上在跟隨我們,但後來我恍然大悟,它們不曾改變位置,是我們一路上沿著海岸線在跟隨它們。它們生活在大海的中央,它們是大海的主人。

最後一個夜晚降臨在MICHIGAN。最後一堆篝火升起來了。
這個夜晚是海邊極其少見的無霧的夜晚。
象是知道我們舍不得離去。風不斷轉變方向,把煙吹進每一個人的眼睛裡,讓我們都變得眼淚汪汪。
那就讓我們一起哭吧。為我們的快樂,為我們的友情,為我們的生活。為美。

一顆明亮的星星浮現在天上。
又是一顆。
滿天的星星。靜靜掛在我們頭頂上。




第七天: 在草地上幸福地睡著了


因為要趕回程的巴士,我們很早就起來了。我們必須在上午完成最後的十二公裡。
遠處海角的林子被照亮了。海水格外明亮。朝霞和晚霞一樣是紅色的,但更明快而鮮亮。因為角度的關系我們仍然看不到日出,但太陽已經用光證明了它的存在。

太陽和我一起走進了森林。它喚醒了林中的鳥。
鳥的鳴叫喚醒了在我體內如同我的血液般不可分割的思念。
它的鳴叫清冽而高揚,執著而鎮定。
我在緘默中行走在清晨林中的薄靄裡。我雖然沒有發出聲音,但我知道在我視線不能抵達的地方那一只鳥已經聽到我的長鳴。

怎麼那麼快呢。我們一公裡只用了十五分鍾。我們簡直是在向行程的盡頭奔跑而去。
不,讓我放慢腳步,讓我盡可能長地停留。
但時間總在一分一秒過去,但我的腳步總是要向前跨出。但路的盡頭終於出現在眼前。

你知道路上所有的標志都是從北端朝向南端計數。我們從南端出發,我們走過了一百零八座橋,現在我站在了起點的第一號橋上。
你看見這座橋你一定會笑的。它跨在一米余寬的小坎上,卻用木攔杆圍成凹凸的形狀,你要轉幾道彎才能過去。
它在道路的起點和終點,象一個象征,象迂回曲折的預示。或者不如說,它更象一個孩子的游戲。

雖然不舍,但終歸欣慰。
正午的陽光照下來,照在公園辦公室前的草地上,照在三三兩兩的HIKER身上和他們旁邊的背包上。
十一點四十五分,巴士還要一個半小時以後才會過來。
我們在草地上幸福地睡著了。


尾聲: 日落

我知道我要和你分享的心情過於迫切。我的講述已經足夠瑣碎。我本來應該抬起頭來看看你是不是還在微笑。
可是在我的背包裡還在一顆珠子,我不能把它私藏。

一次日落已經奢侈。可是你不會想到在回到溫哥華的渡輪上,它再一次將我觸動,而這觸動如此深沉,仿佛太陽已經受過洗禮。
它懸掛在海上。它是紅色的。它的紅色象手指上晶瑩的血滴。
天空和大海卻仍然寶藍。一絲一毫也不曾被這血滴浸染。
這一滴血懸掛在無邊的寶藍中。我不知道它怎麼能這樣內斂。我不知道它經過了怎樣的長旅,以至現在它能完全收藏自己的光華。
它懸掛在地平線上。
它完全不屬於這個世界。在它接觸到海面的那一刹那,它象沒有家園的游子一樣,從我眼中失去了蹤影。
2004-7-9
 
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冰語


上一次由語冰於2004-7-15 01:22修改,總共修改了4次
樓主 | 電梯直達
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風小小

信.昔.東.義



文章 時間: 2004-7-09 19:21 引用回復
這樣的文章一點都長,這樣美麗的路也一點都不長。

感謝分享!
 
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游客

雞.月.史.共


文章 時間: 2004-7-09 19:31 引用回復
我是一直微笑地看完這些美好的文字的, 想象著你勇敢的身影, 感悟你所有的真情, 觸動的不僅僅有心靈,還有被感動 ...

謝謝你分享了你的珍寶,我也是這樣認為的,它就是珍寶 ...

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溫城
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文章 時間: 2004-7-09 19:44 引用回復
謝謝語冰,分享了你們的快樂,也看到了如珍寶般的你們。
 
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社員都是向陽花
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被禁止的用戶
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文章 時間: 2004-7-09 20:19 引用回復
一口氣讀完了, 真令人羨慕, 謝謝你的珍寶!!!
 
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肖夂
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文章 時間: 2004-7-09 20:44 引用回復
精彩!
 
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連教練

蒙.昔.八.篇


文章 時間: 2004-7-09 20:51 引用回復
[size=24:40fc85a2eb][color=red:40fc85a2eb]好!好、好、好![/color:40fc85a2eb][/size:40fc85a2eb]
 
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葉子
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文章 時間: 2004-7-09 21:00 引用回復
謝謝語冰的分享。你們走過的每一步,堅實,美麗又神奇。
 
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MARKYAN
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文章 時間: 2004-7-09 21:21 引用回復
閱,

好!!!!!!!
 
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yali
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文章 時間: 2004-7-09 21:59 引用回復
這麼投入, 九月份再去一次吧 icon_wink.gif

聽說在WCT的南部有一段稍微短的路線, 大概三天可以走完, 不用交錢, 不用預定.....
 
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