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美食新闻: 中国"最重口"的面,吃了等于接吻

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  先给你讲个恐怖故事。


  我曾经被邀请参加一个美食媒体团,目的地是陕西。

  媒体团的行程排的很满,每天都搬酒店。久而久之,队伍里的几个小伙伴,就打算“开个小差”,我们搜索了一家本地正宗的岐山臊子面,打算去试一试。


  事后证明,不要在陌生的县城相信手机地图导航。

  我们一行人穿着高跟鞋走了几乎四十分钟,快要精疲力尽之际,才找到了那家店。

  接待我们的是个婆姨,我记得她很白,我不记得有没有企图搭讪一番所谓“米脂的婆姨”之类的话,反正那妇人对我横眉冷对,也许她一眼看出我们这种外地人,也不知道听了哪里的推荐,来此地吃饭。

  也许是太饿,当面被端出伙房,重重砸在你面前时,我忽略了白脸婆姨的冷脸。我们所有人都被刚端上来的混合着红彤彤熟油辣子汤的酸香吸引了,几把蒜苗静静地漂在红汤上,翠如碧玉。

  

  aglimpseofchina.com

  我想我们只花了很短的时间就把这碗面吃完了。

  时间短到,白脸婆姨出来看见我们的时候,她的脸一下子煞白了。

  汤呢?

  她对我说了今天的第一句话。

  喝了。

  喝了?

  吃面喝汤,有什么问题。

  白脸婆姨噗嗤一笑,冲着厨房说:“她们把汤喝了。”


  所有人都笑起来,如果不是看到下面那幕,我肯定会和店里的人一起微笑,因为白脸婆姨笑起来有个梨涡,确实还是很美很美的。

  她收走了隔壁桌刚吃完的那碗面,把汤倒回锅里。

  这是要干嘛?

  我开始有点惊慌失措了。

  “攒起来留给下一个人吃!”。


  我们喝下的那一口汤,也许已经包含100个陌生人的口水。

  在陕西,“口水面(涎水面)”才是岐山臊子面真正的名字

  ——泡臊子面的是一群人吃完面之后倒在一起的剩汤(口水)。

  为什么要把汤倒回去?

  据说这是三千年前留下来的习惯

  在陕西,岐山面馆遍布在从省会西安到大小县镇的各个角落。

  岐山的老人总说,吃臊子面的历史,要从金戈铁马热血沸腾的周武王时代开始,

  所谓 “回汤”,彰显的也是周文化中的和谐思维。

  函谷关内,每一个被西风吹透的汉子,都有一副铮铮铁骨,连吃食都颇具战斗的形制。你看这锅魁又大又圆,像不像面战鼓?面皮又长又宽,似不似马革?鲜艳的油泼辣子,浓烈的陈醋,厚厚糊一层,关西的风吹不透,只有这样的面,吃起来气势如虹,才能养育出让山东六国瑟瑟发抖的虎狼之师。

  岐山出身的作家红柯曾经这样描述古人们吃臊子面的场景:

  周武王和秦始皇的士兵肯定用的不是碗,是脸盆大的头盔,牛筋一样青橛橛的耐嚼耐咽的长面条,又辣又酸又烫,跟化开的铁水一样地汤浇到面上。汤是不喝的,回到锅里不停地轮回往返,血就热起来,眼睛跟脸红得喷火,心跳咚咚如鼓,只等一声号令,人的原始血性刹那间就爆发出来了,这就叫气壮山河。
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