六.燕窩鮑翅,帝王將相
我不知道為何港人那麼鍾情於燕窩鮑翅,恨不得把他們當作了長生不老的仙丹。打開港報,星島、明報,還有它們的副刊,只要是明星,那張張靚麗優雅的面孔據說堆積了多少燕子的口水窩啊。還有鮑魚,每天一只,精力充沛,具備人參的功效。讀到這些新聞,我都是雲裡霧裡。是真是假,我也考證不起,因為,普通人的錢包無法消受日日的燕窩和鮑魚,但你不得不承認,中國的高檔飲食文化是先從香港的生猛海鮮風掛過來的。可能是燕窩稀罕,海燕築在懸崖礁石邊的巢穴,不易采摘,數量極少,按此推理,溫哥華眾多的湯料藥材商店售賣的燕窩的來龍去脈就有待追查其identity。
鮑魚,我喜歡鮮鮑,在青島吃過,而且是自己去市場上買回來白煮吃得,味道確實鮮美無比。溫哥華沒有新鮮的,便有各式大小的幹鮑,俗稱16頭,32頭,64頭,反正,頭數越少越好,一磅裡面,頭數少,個兒就大。至於魚翅,准確地說,是鯊魚的胸、腹、尾等處的鰭翅切成絲幹制而成,吃了之後會怎樣呢?我告訴你,當然,咱是從網上查來的:食魚翅可“益氣、清神、去痰、利尿、開胃、潤膚、養顏;能夠補五臓、長腰力、解肝郁、活氣血、潤肌理等等”。不要嚇一跳,嚇一跳的該是西人,他們一個科研組扔了幾百萬美金發明的藥物也未必有如此多的治療功能。咱們老祖宗傳下來的食物的醫療功能幾乎都是包治百病的,不信,你去讀讀那些中成藥的功能說明,哪個沒有魚翅的功能啊。
話說回來,即使魚翅沒有那些治療功能,因為眾星的加入,月亮的味道就這樣被捧出場了。其實,魚翅本身並不具備那個鮮味,而是加了煲高湯的猛料。我吃Kingsway上食為先餐廳的5.99元一盅的肚參羹,裡面沒有魚翅,吃得我心花怒放。去阿一鮑翅吃魚翅,人人都點魚翅鮑魚。每個人點的菜看上去是一樣的,服務生拿著托盤出來,我瞅著象是大伙兒點了食堂裡的份飯,鮑魚、魚翅,模樣都一個樣。一桌一桌派發下去。餐廳門面小,座位擁擠,但服務生見慣了“大場面”。大概這個位於Granville和41街的餐廳進出的都是住西區的富翁,把魚翅湯當作了尋常百姓的餛飩湯,把鮑魚當作了肉包子,所以,他們的眼神能在你進餐廳的第一分中內迅速用超紅外線測量你荷包的殷實程度。服務生滿面春風迎上前去的顧客一定是每個星期造訪兩次的主兒,他們與客人熱情地攀談,東家長、西家短,我想,這就是金錢的力量。我的女友是有錢人,“賞錢”是50元100元的票子。她瀟灑給錢的動作,讓我想起中國電視劇“天下第一樓”裡清朝末年餐廳的情景,京城第一堂頭的高喊:瑞老爺有賞!賞錢50!末了,是拖音,長長的,余音繞梁。
雖然阿一鮑翅號稱“天下第一翅”,我還是喜歡食為先。不知為何,入得那裡,我好像找到了“平等”的感覺。你不必看侍應的臉色,拿起菜單,想做貴族還是平民悉聽尊便。大樹不僅是個吃家,也是個狂熱的業余特級廚師,他具備犧牲自己錢財也要為眾人品償新菜式的勇氣,當然,吃了之後,回到家裡,是要做實驗的,不吃,哪來的經驗?那天,入得食為先,他在菜單的第一頁眼睛就發了亮,“迷你佛跳牆”, 22元,好,來一個試試。我說,這不是粵菜,是福建菜,他們會做嗎?我牢記著龍皇鮑翅的教訓,再不願意品償沒有把握的菜肴。他不管,結果,佛跳牆端上來,詠歎調唱成了信天游,比一般的例湯還難吃。再次提醒諸位吃客,進什麼廟,拜什麼佛,不要突發奇想,進了觀音寺,要尋聖母瑪麗亞。