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在美国 我被一盘中国水饺激怒(图)

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  吃饺子发狂如开车暴怒一般,毫无征兆。


  我第一次吃饺子发狂是在奔三的时候,那时我正在华盛顿特区一家名叫“Raku”的泛亚餐厅用餐。我犯了一个极大的错误,那就是点了一种名叫中国水饺的食物。

  服务员端上来一个竹蒸笼,里面盛着因为烹饪太久而几乎和蒸屉死死黏在一起的饺子,一眼看去与放置过久而萎缩的棉花糖没什么差别。尽管我极力尝试将它们夹进碗里,它们依旧岿然不动地粘连在蒸屉上,直到一个饺子被撕成两半,一个不知是由什么组成的小肉丸从饺子里掉了出来,我彻底愤怒了。尽管会令我的朋友感到尴尬,我还是止不住怒火地站起来,朝我们桌的服务员大声呵道:


  “这都是些什么?”

  “饺子”,他说。

  “就这些,”我说,“还敢说是饺子?这东西皮太厚,肉太少,蒸太久。面皮包肉的折法也全都是错的!”朋友请求我不要再说了,餐厅经理也威胁道他们要报警。

  


  我的愤怒即便有些偏颇,但也是正当的。中国饺子是人类想象力的了不起的产物:烹饪精良的饺子,无论是卖相、口感还是香味都令人难以抗拒。它们如生鱼片和蓝乳酪一样触发你的味蕾,令你为之痴狂。

  在美国,这样的饺子并非无处可寻,事实上,我曾经工作的一家店就能烹饪这样的美味,这家店叫做“胡氏水饺”,位于弗吉尼亚州的夏洛特维尔。但美国的大多数饺子都是山寨版的中国饺子,就如同上等的卡夫帕玛森干酪也是天然芝士的盗版一样。这就是为什么说是饺子革命的时候了。

  美国人对外来精美食物进行令人不快的改造,算是一种国际惯例。前文提到的罐装帕玛森干酪,大概就是最好的例子——世界上最好的奶酪,被改造成了碎屑。但我是一个乐观主义者。纵观美国的酒、咖啡寿司,在几十年的滥用之后都开始缓慢地形成了其独特的风味。美国人的改造或许从不会保持食物的原貌,但它们确实都以自身独特的方式逐渐变好。


  

  如果将饺子依照这种方式进行改造,以契合美国美食定位,那么我们必须弄清楚是什么困扰着对饺子的改造。

  让我们首先从饺子皮说起。任何一个饺子的重度爱好者都会告诉你,成也饺子皮,败也饺子皮。它必须要同时具有黏性、薄度和嚼劲——这是个不简单的技术活,这和制作完美的寿司米或披萨的难度系数相差无几。

  不幸的是,美籍华人与泛亚餐厅的懒惰,加上“厚皮”风潮对他们的侵蚀,使饺子变得坚硬和油腻。皮太厚还会让饺子显得湿乎乎的,这是最糟糕的状况——想象你正在吃一个在水中浸泡得湿漉漉的三明治,你就能有所体会了。
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